Оборудование для приготовления теста

В любой хлебопекарне, даже в самой маленькой, невозможно обойтись без тестомеса, который избавляет пекаря от тяжёлого ручного труда.
Владельцы пекарен часто задают вопрос – какой тестомес предпочесть для планируемого объема и ассортимента? Для замеса теста применяются различные тестомесильные машины. Каждая тестомесильная машина состоит из трех основных элементов: емкость для замеса теста, месильного органа и его привода. Как правило в кондитерских цехах и мини пекарнях используются тестомесы для дрожжевого теста с «чёрными» или нержавеющими дежами ёмкостью 65, 140 и 330 л.

Оборудование для приготовления теста разделяется на машины, которые производят замес периодическим способом и тестоприготовительные агрегаты, осуществляющие две операции – замес теста и его брожение. Для замеса теста применяются различные тестомесильные машины. Каждая тестомесильная машина состоит из трех основных элементов: емкость для замеса теста, месильного органа и его привода.

Все тестомесильные машины делятся по характеру работы — на машины периодического и непрерывного действия; по типу емкости – на машины со стационарными емкостями и подкатными дежами, которые в процессе работы могут вращаться свободно или принудительно; по расположению и характеру движения месильного органа машины бывают с горизонтальной, вертикальной и наклонной осью вращения месильного органа.

Важнейшей характеристикой тестомесильной машины является интенсивность замеса теста, которая весьма положительно влияет на качество хлебобулочных изделий, повышает водопоглатительную способность муки улучшает структуру мякиша, повышает объемный выход хлеба и замедляет черствение.

К тестомесильным машинам со стандартными емкостями относятся машины МТУ – 50. Тестомесильная машина МТУ- 50 предназначена для замешивания различных сортов теста (дрожжевого, недрожжевого, крутого бараночного, для пельменей, кондитерских изделий), кондитерских масс, колбасного фарша и т.д. Месильное корыто и крышка из нержавеющей стали, лопасти литые Z-образные. Все опасные места машины закрыты ограждениями. При открывании крышки электродвигатель привода автоматически отключается, время замеса устанавливается таймером-реле со звуковым сигналом.

К тестомесильным машинам с подкатными дежами относятся машины Л4-ХТВ и ТММ-140. Тестомесильная машина Л4-ХТВ предназначена для порционного замеса полуфабрикатов и теста из пшеничной и ржаной муки влажностью не менее 33% в неподвижных подкатных дежах вместимостью 140 л. марки А2-ХТД. Месильный орган совершает вращательное движение вокруг собственной оси и планетарное движение вокруг оси дежи. Машина тестомесильная ТММ-140 применяется в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в цехах предприятий общественного питания.

Тестомесильная машина МТМ-65 предназначена для замеса различных видов теста кроме крутого, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий из муки высшего, первого и второго сортов в малых хлебопекарнях, предприятиях общественного питания и кондитерских цехах. Месильный орган представляет собой вал с полостями, дежа вращается вокруг своей оси.

Для замеса теста при отсутствии электроэнергии, разработана модификация тестомеса с ручным приводом. Он рассчитан на разовый объём теста до 60 л. Основное назначение машины – приготовление дрожжевого и густого пресного теста. Используется в отдалённых и труднодоступных местах, воинских гарнизонах и в селениях со слабыми электросетями.